Франческо Клементе,Неаполь
Итальянский Трансавангард




Франческо Клементе - итальянский художник, принадлежащий к так называемому направлению "арте-чиф-ра". Его стиль характеризуется большой площадью и контрастностью изображения. Он применял его для создания зашифрованных, проникнутых атмосферой сновидений картин.


1. Клементе стал известен в 1970-х субъективными, эротическими образами часто изуродованных частей тела, искаженными автопортретами и амбивалентными фигурами, часто изображенными в насыщенных цветах. Участие Клементе в 1980 в Венецианской биеннале привлекло к нему международное внимание. Он быстро стал рассматриваться как один из лидеров "возвращения к фигуративности", названного трансавангардом в Италии (критиком Achille Bonito Oliva) и неоэкспрессионизмом в США.



2. Он использовал метод восковой фрески, известной как cera punica в это время. Во время поездки в 1995 в Mount Abu в Гималаях Клементе писал акварели.





3. В своих работах Клементе обращается к традициям индийского художественного языка, романтическим идеям Уильяма Блейка и итальянской фресковой живописи. Постоянными темами его картин являются рождение и смерть, сексуальность и человеческое тело. Картины часто фрагментарны, различные изобразительные элементы, совершенно никак не связанные, соседствуют друг с другом.


my mothers room

4. В 1984, появилась совместная с Жаном-Мишелем Баскве и Энди Уорхолом работа – картина «Завтрак Альбы», в которой доминирует типичное для Баскве смешение таинственных знаков с отголосками граффити.

5.В 1998 году Франческо Клементе предоставил около 200 работ режиссёру Альфонсо Куарону для фильма “Great Expectations” («Большие Надежды»).


@темы: CA, italia