Young British Artists

Молодые британские художники или YBA (также Brit artists and Britart) название, которое дали группе современных художников из Великобритании, большинство из которых учились в Голдсмитском колледже в Лондоне. Название "Молодые британские художники" закрепилось за ними после выставки в галерее Саатчи в 1992 году, которая принесла им славу.
Это поколение молодых радикалов появилось на арт-сцене во многом благодаря знаменитому галеристу и коллекционеру Чарльзу Саатчи.
Они ярчайшие сюрреалисты современности и наследники по прямой Босха и Гойи, Магрита и де Кирика… Их художественный язык провокативен, и он заставляет серьезно думать. Равнодушных, как правило, не бывает.

1.Братья Чемпен работают вместе с начала 1990-х годов, после того как они окончили лондонский Royal College of Art. Еще до “Sensation” критики и публика заметили и оценили их выставку «Бедствия войны», сделанную по мотивам одноименного цикла Франсиско Гойи.
Искусство братьев Чепмен, как и подобает произведениям «молодых британцев», не ведает никаких табу и запретных тем и насыщено предельно черным юмором. Они создают скульптурные группы из сросшихся друг с другом детей-мутантов с фаллосами и анальными отверстиями вместо ртов и носов, причем гротескность образа только усугубляется тем, что за основу для своих персонажей художники берут безлико миловидные детские манекены из витрин, а все обнаженные фигурки обуты в одинаковые аккуратные кроссовки.
Чепмены, являясь коммерчески успешными художниками, разрисовывали банкноты достоинством 50 фунтов, тем самым увеличивая их стоимость чуть ли не до 500.
"Искусство предполагает исследования человеческого опыта и внутреннего мира, - говорит Джейк Чепмен. - Мы просто исследуем то состояние времени, в котором находимся".

2.Д.Херст



Один из самых дорогих из ныне живущих художников и самая заметная фигура группы «Молодые британские художники». Смерть — центральная тема в его работах. Наиболее известная серия художника — Natural History: мертвые животные (такие как акула, овца или корова) в формалине.
Дэмиен Херст стал известен в 1988 году как молодой импресарио экспозиции под названием «Freeze» (в тот момент ненадолго утвердилась мода на названия в одно слово). Местом действия стало пустующее здание в районе лондонского порта, рядом с Темзой. Херст совместно с соучениками из Голдсмит-колледжа, учебного заведения новаторской ориентации, объявил новый вектор развития западноевропейского искусства, коим завершилось «возрождение живописи 80-х» и возрождался интерес к повседневным банальностям, сексуальным инсинуациям, суровым реальностям жизни и смерти.




В 2007 г. работа «Ради любви к Богу» (платиновый череп, инкрустированный бриллиантами) была продана через галерею «White Cube» группе инвесторов за рекордную для ныне здравствующих художников сумму в $ 100 млн.«За любовь Господа» (англ. For the Love of God) или «Бриллиантовый череп Дэмиена Херста» — череп человека сделанный из платины и инкрустированный бриллиантами. Бриллиантовый череп является самым дорогим произведением искусства ныне живущих художников.



В 2009 году Дэмьен Хёрст объявил, что больше не будет делать своих самых знаменитых проектов — чучел животных в формальдегиде. Вместо этого он просто займется живописью. «Звери в формальдегиде больше не шокируют людей, зато их шокирует, когда ты берешь кисть и холст и движешься назад», — пояснил Херст в интервью BBC.



Beautiful Bleeding Wound Over the Materialism of Money Painting, 2005



Soothsayer (Pure) (detail), 2007
Butterflies and household gloss paint on canvas

3.Трейси Эмин



Английская художница, одна из наиболее известных представительниц группы «Молодые британские художники». Множество публикаций в прессе вызвали ее выступление в пьяном виде по телевидению и инсталляция «Моя кровать» (My Bed), выставленная в 1999 году на выставке премии Тернера. Инсталляция представляла собой неубранную грязную кровать, вокруг которой были разбросаны личные вещи, включая окровавленное белье и использованные презервативы.



Моя Кровать





Палатка "Все, с кем я спала"

Укрепление статуса YBA произошло в 1997 году, когда Королевская академия, которая имеет репутацию оплота консерватизма, устроила большую выставку работ Молодых британских художников — Sensation. Фактически это была демонстрация частной коллекции Чарльза Саатчи, которому принадлежало большее число произведений.

@темы: CA, YBA, GB