Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:05 

Имп-арт (англ. imp-art от impossible — невозможный и art — искусство) — самостоятельное направление в оп-арте, нацеленное на изображение невозможных фигур.
Наиболее яркими представителями данного направления являются художники М. К. Эшер (Голландия), Оскар Реутерсвард (Швеция), Сандро дель Пре (Швейцария), Жос де Мей (Бельгия).

Самостоятельным направлением в опарте является так называемый имп-арт (imp-art), использующее для достижения оптических иллюзий особенности отображения трёхмерных объектов на плоскости. Здесь мы видим изображения объектов, не существующих в пространстве – элементы изображения трехмерного объекта расположены во взаимосвязи, препятствующей их однозначному восприятию. Подобные невозможные фигуры прекрасно демонстрируют особенности нашего восприятия пространства, ведь любая картина в сущности представляет собой набор линий и цветовых пятен, расположенных на плоскости! От художника требуется определённое мастерство, чтобы убедить зрителя в наличии объёма, перспективы, создать иллюзию пространства в своём произведении. "Рисовать – значит обманывать" – эти слова М.К. Эшера исполнены глубокого смысла. Невозможные фигуры дают почувствовать масштабы этого обмана.

Развивая свой собственный стиль, Сандро дель Пре изобрел новый термин "иллюзоризм" ("Illusorism"), который подразумевает процесс представления оптических обманов при создании картины. Эти оптические обманы фактически являются иллюзиями в широком смысле этого слова. Иллюзорный эффект иллюзоризмов основывается на намеренном введении зрителя в заблуждение подобно иллюзионистам и фокусникам. Но они основаны на совершенно другом принципе.




Намеренное представление "ошибочной" перспективы в играх света и тени, интерпретация которой возможна в нескольких вариантах, может быть использована для создания таких иллюзоризмов.




Сандро дель Пре старается создавать свои работы предельно детализированными и реалистичными. Пытаясь достичь своей цели он создает картины, в которых граница между реальностью и выдумкой размыта и не имеет определенный очертаний.


@темы: CA

URL
   

art.inside

главная