Амбруа́з Волла́р (фр. Ambroise Vollard; 3 июля 1866, Сен-Дени, о.Реюньон — 21 июля 1939, Версаль) — один из самых значительных торговцев произведениями искусства (маршанов) в Париже в к. XIX — нач. XX вв. Он поддерживал как финансово, так и морально большое количество знаменитых и неизвестных художников, включая Сезанна, Майоля, Пикассо, Руо, Гогена и ван Гога. Был известен также как коллекционер и издатель.

Сезанн: одним из самых громких успехов Воллара считается его покупка работ Сезанна. У абсолютно неизвестного художника за гроши он приобрел на корню всю мастерскую (ок. 150 работ). И после этого сделал ему имя.
Гоген: в то время, как художник жил на Таити, удалившись от цивилизации, маршан написал ему и оптом выкупил все сделанные им там работы (захватив, таким образом, практически монополию). А Гоген получил средства для продолжения своей уединенной жизни.
Пикассо: Амбруаз Воллар имел тесные контакты с Пикассо в течение розового и голубого периодов художника, в 1901 г. он устроил его первую выставку. Но кубизм не принял, и разорвал сотрудничество. Художник снова начал работать на Воллара в 1937 г., создав для него графический цикл офортов про Минотавра — т. н. «Сюиту Воллара».
Шагал: дилер поддержал мастера в годы эмиграции, дал ему заказ на иллюстрации Гоголя и Лафонтена. Позже, также для Воллара, он будет иллюстрировать Библию.

@темы: CA, france