Древний доисторический человек в Европе оставил после себя загадочные памятники, так называемые дольмены. Эти монументы, состоящие большей частью из каменных глыб, сложенных в форме гротов, каменных холмов и отдельных камней, поставленных в отдалении друг от друга без видимого порядка, - до сих пор служат предметом споров среди археологов.



Отсюда Девуар и заключил, что эти памятники играли для первобытного европейского населения роль «солнечных годичных часов», которые, таким образом, давали им возможность деления года на части.


  
  В частности, линия дольменов, направленная к точке восхода солнца в период равноденствий, давала им возможность делить год на два полугодия – с прибывающими и убывающими днями, число которых могло быть определено путём простого счёта и т. д. Вместе с тем дольмены получали и практическое значение для человека, который мог руководствоваться их отношением к Солнцу при своих примитивных земледельческих работах.



В 1660 году священнослужитель Йохан Пикардт из маленького городка Куворден, в Дренте, пришел к заключению, что они были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.

Учёные утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесённых в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии. Утверждается, что строителями были земледельцы, принадлежавшие к так называемой культуре «воронковидных кубков», получившей свое название от найденных характерных воронковидных кубков.


Первое наблюдение может являться косвенным подтверждением предположения, что строители дольменов были солнцепоклонниками, второе, позволяет говорить о том, что они могли фиксировать и рассчитывать движение Солнца.
Солярная ориентация дольменов, тем не менее, оспаривается многими учеными.

В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П. Стоунхендж построен из множества именно таких элементов. В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы, иногда с каменной пробкой, — однако его может и не быть (ложнопортальный дольмен): в этом случае отверстие может быть сзади или справа. Плиты соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед, образуя портал (вход в дольмен); также они могут быть наклонены.